Fast jede zweite Person leidet irgendwann einmal in ihrem Leben an einer psychischen Erkrankung. Trotz dieser hohen Zahl sind psychische Erkrankungen nach wie vor für viele Menschen Tabuthemen, die mit Vorurteilen behaftet sind. Viele Fehlannahmen führen zu Scham bei Betroffenen und ihren Angehörigen, was zur Folge hat, dass Anzeichen einer Krankheit verheimlicht werden und somit die Betroffenen keine Unterstützung und Hilfe erhalten.

Das Angebot «Psychische Gesundheit» verfolgt das Ziel, durch Aktionen auf die Enttabuisierung, Entstigmatisierung von Psychischen Erkrankungen einzuwirken, durch Informationen die Berührungsängste abzubauen und den Zugang zu relevanten Adressen im Kanton Thurgau zu erleichtern.

«Only bad news are news» scheint in unserer Gesellschaft über die Medien hinaus ein weit verbreitetes Gesetz zu sein. Als Gegenpol zu dieser defizitorientierten Rhetorik rief Mark Riklin, freischaffender Journalist, Dozent und Soziologe, 2003 in St.Gallen die erste «Meldestelle für Glücksmomente» ins Leben. Nicht um die Probleme und Herausforderungen unserer Welt schön zureden, sondern um auch vom Schönen zu reden. Inzwischen sind mehrere Tausend Meldungen und Geschichten des Gelingens eingegangen.
Seit Oktober 2014 betreibt die Perspektive Thurgau die erste schweizerische Online-Plattform für gute Nachrichten: Meldestelle für Glücksmomente
Es wird alles gesammelt, was Freude bereitet, glücklich macht, einem zum Lachen bringt, das Herz erwärmt und Hoffnung schenkt.

Die Meldestelle ist auch als App für Smartphones verfügbar. Möchten Sie einmal wöchentlich einen zufälligen Glücksmoment erhalten und jederzeit und überall auf die bereits veröffentlichten Momente zugreifen oder einen Glücksmoment melden können? Oder ihre persönlichen Glücksmomente sofort mit anderen teilen? Dann laden Sie im App Store oder bei Google Play unsere Glücksmomente-App herunter.

sich selbst annehmen

Klicken Sie auf das Bild, um alle 10 Schritte für die psychische Gesundheit anzusehen.

Das Seminar «Was tun? – Umgang mit psychisch belasteten Menschen in Schule und Betrieb» wurde im Rahmen von «Brennpunkte Gesundheit Thurgau» 2014 erstmals durchgeführt. Das Angebot richtet sich an Schulleitende und Personalverantwortliche in den Betrieben. Die Ziele des Seminars: Sensibilisierung, Wissen vermitteln, Netz an Fachpersonen aufzeigen und üben an konkreten Beispielen. Das Seminar trägt zu Entstigmatisierung psychisch kranker Menschen bei und hilft Vorgesetzten, ihre Aufgabe mit Zuversicht und Authentizität anzupacken. Ganz besonders wichtig sind klare Aussagen und Vorgaben im Rahmen einer empathischen Grundhaltung sowie das Vermeiden von Interpretationen und falschen Schonhaltungen.

Seminar 2016
Datum:  3. und 10. Juni 2016 (Inhalte bauen aufeinander auf)
Zeit: jeweils 14.00 – 17.00 Uhr
Ort: Perspektive Thurgau, Schützenstrasse 15, Weinfelden

Ausschreibung

Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) und die International Association for Suicide Prevention (IASP) haben 2003 erstmals den 10. September als Welttag der Suizidprävention ausgerufen.
Deswegen wird auch im Kanton Thurgau an diesem Datum auf dieses ernste und wichtige Thema aufmerksam gemacht. In Kooperation mit dem Cinema Luna in Frauenfeld wird ein passender Film gezeigt, Fachpersonen aus dem Bereich Psychologie/Psychiatrie stehen für Fragen oder Diskussionen zur Verfügung. Die Veranstaltung kann zu einem ermässigten Eintrittspreis besucht werden.

Filme

2014 – A Long Way Down. Ein Film von Pascal Chaumell, 2013. Trailer

2013 – Wilbur wants to kill himself. Ein Film von Lone Scherfig, 2002. Trailer

Die Weltorganisation WFMH (World Federation for Mental Health) gibt seit 1992 jedes Jahr ein Thema heraus, das dann den Funken zündet für die verschiedene Veranstaltungen und Medienberichten mit der Zielsetzung:

– weg vom negativen Psychiatriebild hin zum ressourcenorientierten Handeln
– Den Widersprüchlichkeiten in die Augen sehen und Lösungen entwickeln
– Entstigmatisierung von psychisch kranken Menschen und eine bessere Integration in die Gesellschaft

Im Kanton Thurgau wird an diesem Datum auf das Thema Psychische Gesundheit aufmerksam gemacht. Der Grundgedanke: Es ist wichtig, die kleinen Freuden des Alltags zu erkennen und zu schätzen, denn es sind die kleinen Glücksmomente, die einen stärken und dabei unterstützen mit den alltäglichen Herausforderungen umzugehen.

Vergangene Aktionen

Hier können Sie Material zum Thema «psychische Gesundheit» bestellen.
BgDTG – Bündnis gegen Depression – Informationen für Betroffene

«Wie geht’s Dir?» – Nationale Sensibilisierungskampagne für psychische Gesundheit

Netzwerk Psychische Gesundheit Schweiz – Informationen zu Aktivitäten im Bereich «Psychischen Gesundheit»

Pro Mente Sana –  kostenlose telefonische oder E-Mail-Beratung bei psychosozialen oder rechtlichen Fragen, Publikationen  von Ratgebern und Informationsbroschüren über psychische Krankheiten

Selbsthilfe Thurgau – Selbsthilfegruppen

Ostschweizer Forum für Psychische Gesundheit – Informationen und Veranstaltungen für Fachleute und Betroffene in den Kantonen Appenzell Innerrhoden, Appenzell Ausserrhoden und St.Gallen sowie das Fürstentum Liechtenstein

Stressnostress – Stressabbau und –prävention am Arbeitsplatz

Equilibrium – Verein zur Bewältigung von Depressionen

• Bild_Seminar_was tun_2016

|Kommentare deaktiviert für Seminar «Was tun? – Umgang mit psychisch belasteten Menschen in Schule und Betrieb»

Als Vorgesetzte sind Sie eine wichtige Ansprechperson für Ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, falls diese in eine psychische Krise geraten.

Wie aber spricht man mit Menschen, welche in der Krise sind? Was […]