Telefon 071 626 02 02 (Zentrale) | Telefonzeiten Mo-Fr 8:30 bis 12:00 Uhr und 13:30 bis 17:00 Uhr|info@perspektive-tg.ch

HIV- und Syphilis-Test

HIV- und Syphilis-Test2018-12-13T11:56:54+00:00

Auf unserer Teststelle in Weinfelden führen wir anonyme HIV- und Syphilis –Schnelltests inklusive Beratungsgespräch durch. Unsere Mitarbeiterinnen und unser Mitarbeiter sind Pflegefachpersonen und vertraut mit den verschiedenen Lebenswelten. Machen Sie den Risiko-Check um Ihr Infektionsrisiko einzuschätzen.

Wann und wo kann ich mich testen lassen?

Ohne Voranmeldung (Walk-in)
Kommen Sie spontan vorbei und lassen Sie sich testen und beraten.

• Jeden Mittwoch von 15:00-18:30 Uhr.
    Am Mittwoch, 26. Dezember 2018 und 02. Januar 2019 finden keine Tests statt.
  • Perspektive Thurgau, Büro 10, Schützenstrasse 15, Weinfelden

Terminvereinbarung
HIV- und Syphilis-Tests sind von Montag bis Freitag zu Bürozeiten (08:00-17:00 Uhr) möglich. Bitte vereinbaren Sie vorgängig einen Termin.

HIV und Syphilis-Schnelltest kombiniert: CHF 80
HIV-Schnelltest: CHF 60
Syphilis-Schnelltest: CHF 30

Wir akzeptieren nur Barzahlung, um Ihre Anonymität zu wahren.

Im Beratungsgespräch geht es darum, Ihre Fragen zu klären und Ihr Infektionsrisiko einzuschätzen. Für den HIV- und den Syphilis-Test entnehmen wir Ihnen Blut aus der Fingerkuppe. Nach 20 Minuten wird Ihnen das Resultat mitgeteilt. Der Test inkl. Beratungsgespräch dauert ca. 30 Minuten.

Erhalte ich das Resultat schriftlich?
Auf Ihren Wunsch stellen wir Ihnen eine schriftliche Testbestätigung aus. Dazu benötigen wir Ihren amtlichen Ausweis. Diese Bestätigung ist kostenfrei.

Wir und die Aids-Hilfe Schweiz empfehlen den Exacto®-Selbsttest für die einfache und zuverlässige Anwendung Zuhause. Der Test enthält die CE-Kennzeichnung und bietet eine Zuverlässigkeit von 99.9%. Das Ergebnis liegt bereits nach 10 Minuten vor. Der HIV-Selbsttest muss mindestens 12 Wochen nach einem Risikokontakt angewendet, um ein zuverlässiges Resultat zu erhalten. Lesen Sie die Gebrauchsanweisung vor der Durchführung des Tests.

Sie können den Exacto®-Selbsttest bei uns auf der Teststelle in Weinfelden, Schützenstrasse 15 jeweils mittwochs zwischen 15:00-18:30 Uhr (ausser 26.12.2018 und 02.01.2019) kaufen oder online bestellen.

Kosten:

Exacto® HIV-Selbsttest             CHF 25.00 (bei Abholung Barzahlung)

Bei der Onlinebestellung fallen zusätzlich noch Versandgebühren an. Sie können zwischen B-Post (+CHF 7.00, Lieferfrist 3-5 Tage) und A-Post (+CHF 9.00, Lieferfrist 2 Tage) wählen. Es ist nur eine Bezahlung per Rechnung möglich. Sie erhalten die Rechnung mit der Bestellung.

Vom 21. Dezember 2018 – 02. Januar 2019 ist kein Versand möglich. Tests werden wieder ab 03. Januar 2019 verschickt.

Bestellung HIV-Test

Bei Fragen zum Selbsttest stehen wir Ihnen Montag bis Freitag zur Verfügung:  071 626 02 02 oder info@perspektive-tg.ch

Warum einen HIV-Schnelltest durchführen?
Ein HIV-Test am Anfang einer neuen Beziehung, nach einer Risikosituation (z. B. ungeschützter Geschlechtsverkehr) bringt Klarheit und Sicherheit.

Wann ist ein HIV-Schnelltest möglich?
Wir verwenden HIV-Schnelltests der 4. Generation. Dieser HIV-Test ist 6 Wochen nach einer Risikosituation aussagekräftig. Ein erster Test ist bereits nach 15 Tagen möglich. Dieser muss jedoch nach 6 Wochen wiederholt werden, um ein definitives Resultat anzuzeigen. Bei Fragen zum Testzeitpunkt beraten wir Sie vorgängig gerne per E-Mail oder Telefon (071 626 02 02).

Für wen ist ein Syphilis-Schnelltest sinnvoll?
Laut der Statistik sind Männer häufiger von Syphilis betroffen als Frauen. Männer die Sex mit Männern haben, Sexarbeitende, ihre Kunden und Personen mit häufig wechselnden Sexualpartner/innen sind am häufigsten betroffen.

Was soll beim Syphilis-Schnelltest beachtet werden?
Der Syphilis-Schnelltest ist für Personen geeignet, welche bisher noch nicht an Syphilis erkrankt sind, da der Schnelltest nicht zwischen einer aktuellen oder einer früheren durchgemachten Infektion unterscheiden kann.

Laura Spiri
    Angebotsleiterin HIV/STI Prävention