Perspektive Thurgau
Export date: Wed Sep 19 5:54:49 2018 / +0000 GMT

Walk-in - HIV- und Syphilis-Test

Auf unserer Teststelle in Weinfelden führen wir anonyme HIV- und Syphilis –Schnelltests inklusive Beratungsgespräch durch. Unsere Mitarbeiterin und unser Mitarbeiter sind Pflegefachpersonen und vertraut mit den verschiedenen Lebenswelten. Machen Sie den Risiko-Check um Ihr Infektionsrisiko einzuschätzen.

Wann und wo kann ich mich testen lassen?

Test ohne Voranmeldung (Walk-in) Kommen Sie spontan vorbei und lassen Sie sich testen und beraten.

• Jeden Mittwoch von 15:00-18:30 Uhr.

• Perspektive Thurgau 1, Büro 10, Schützenstrasse 15, Weinfelden

Terminvereinbarung HIV- und Syphilis-Tests sind von Montag bis Freitag zu Bürozeiten (08:00-17:00 Uhr) möglich. Bitte vereinbaren Sie vorgängig einen Termin.

Was kostet ein Test?

HIV und Syphilis-Schnelltest kombiniert: CHF 80 HIV-Schnelltest: CHF 60 Syphilis-Schnelltest: CHF 30

Wir akzeptieren nur Barzahlung, um Ihre Anonymität zu wahren.

Wie läuft ein Test ab?

Im Beratungsgespräch geht es darum, Ihre Fragen zu klären und Ihr Infektionsrisiko einzuschätzen. Für den HIV- und den Syphilis-Test entnehmen wir Ihnen Blut aus der Fingerkuppe. Nach 20 Minuten wird Ihnen das Resultat mitgeteilt. Der Test inkl. Beratungsgespräch dauert ca. 30 Minuten.

Erhalte ich das Resultat schriftlich? Auf Ihren Wunsch stellen wir Ihnen eine schriftliche Testbestätigung aus. Dazu benötigen wir Ihren amtlichen Ausweis. Diese Bestätigung ist kostenfrei.

Warum einen HIV-Schnelltest durchführen?
Ein HIV-Test am Anfang einer neuen Beziehung, nach einer Risikosituation (z. B. ungeschützter Geschlechtsverkehr) bringt Klarheit und Sicherheit.

Wann ist ein HIV-Schnelltest möglich?
Der HIV-Test ist 12 Wochen nach einer Risikosituation aussagekräftig. Ein erster Test ist bereits nach 15 Tagen möglich. Dieser muss jedoch nach 12 Wochen wiederholt werden, um ein definitives Resultat anzuzeigen. Bei Fragen zum Testzeitpunkt beraten wir Sie vorgängig gerne per E-Mail oder Telefon (071 626 02 02).

Für wen ist ein Syphilis-Schnelltest sinnvoll?
Laut der Statistik sind Männer häufiger von Syphilis betroffen als Frauen. Männer die Sex mit Männern haben, Sexarbeitende, ihre Kunden und Personen mit häufig wechselnden Sexualpartner/innen sind am häufigsten betroffen.

Was soll beim Syphilis-Schnelltest beachtet werden?
Der Syphilis-Schnelltest ist für Personen geeignet, welche bisher noch nicht an Syphilis erkrankt sind, da der Schnelltest nicht zwischen einer aktuellen oder einer früheren durchgemachten Infektion unterscheiden kann.

Laura Spiri
    Angebotsleiterin HIV/STI Prävention